「毒化物運作資料輔導連線申報」相關問答集(F&Q)
  相關法規--運作規定
問題1 :工廠中有鉻酸鹽,其貯存有何相關規定?(如空間或設備)
建立時間2005/3/24
  回答 : 列管編號055含六價鉻之毒性化學為第二類毒性化學物質,其貯存場所不得位於住宅區或商業區;另有關場所或設施,應依「毒性化學物質容器包裝運作場所設施標示及物質安全資料表設置要點」規定辦理。其他相關事項,如製作、申報運作紀錄、危害預防、應變……等,詳情請參閱本署全球資訊網站查詢。


問題2 :毒管法中規定公司違規應處分負責人,究係罰公司負責人抑或廠長?
建立時間2005/3/24
  回答 : 毒管法令中相關規定均針對運作人(包括處分),而「運作人」係舉凡對列管毒性化學物質進行製造、輸入、輸出、販賣、運送、使用、貯存或廢棄等行為之法人或自然人,有別於空氣污染防制法、水污染防治法及廢棄物清理法等以場所、廠場或設施為其管理對象。因此,對於毒管法中規定之處分對象,仍應以公司法人、自然人為對象。


問題3 :本公司為某石化廠及散裝化學品進口代理商,已依法取得輸入、販賣許可及儲存備查(該石化廠已取得製造許可,但無設置分裝設備,出貨一律以油灌車出貨)。但台灣產業有許多中小企業用量少,或無儲槽設備,有必要以桶裝採購。因礙於法令:非取得製造許可不得分裝(但自行使用不在此限)。因有必要服務下游客戶且製造許可不易取得。1.若本公司以油灌車販賣給某客戶,卸貨於客戶50加崙桶以方便使用,然後以銷貨退回部份,載運一部份50加崙桶裝回本公司(本公司不再分裝),售予其他客戶,且其中儲運銷退行為均依法申報,請問有無不法?2.另合法製造、販賣或使用業者間相互間借貨,且其中入出儲運等運作行為均依法申報,可以嗎?
建立時間2005/3/24
  回答 : 業者間相互借貨,如還以貨品則屬以物易物買賣行為,如還以價金或其他利益,則為常見販售行為,有關貨品如係毒性化學物質,出貨人應領有製造、輸入或販賣許可證。故僅領有使用登記備查文件業者,除停止運作依毒性化學物質管理法第十八條規定報經核准者外,不應出借毒性化學物質或以之抵價。領有製造、販賣許可證業者間則不受限制。


問題4 :請問乙基乙氧基乙醇(ethylene glycol monoethyl enter(CH3CH2OCH2CH2OH))是否為法規列管的毒化物?請代為查詢?若是列管的話,應如何申報?
建立時間2005/3/24
  回答 : 所詢化學物質係為本署公告列管之毒性化學物質乙二醇乙醚(列管編號及序號為071-01),其管制濃度標準為1%以上。運作人應依「毒性化學物質管理法」及其相關規定辦理,負有許可、登記、申報、標示、設置專責人員、防災準備等及其他法定義務。如欲申報運作紀錄等,運作人請依九十年八月二十四日公告修正「毒性化學物質運作紀錄及釋放量申報規定」辦理。


問題5 :感謝環保局開設毒化物網路申報系統,對廠商申報是一項非常便利之措施,並節省公文來往之時效。而就以毒化物申報系統依規定須每三個月申報一次,但往往廠商會因申報週期時間長或事情一忙忘記申報而逾期。今此系統既然有設計開放網路申報期限管制,是否可增設開放申報時自動發e-mail通知廠商告知「已開放申報,請於申報截止日前完成申報,避免廠商逾期受罰」,更加照顧根留台灣的廠商,如同監理站發函給駕駛人,主動告知駕照或行照快過期,須於期限內換新。
建立時間2005/3/24
  回答 : 本署目前於運作紀錄申報期限前,在「毒化物申報系統」均會以最新消息告知業者上線申報,另也會以傳真通知業者。有關以電子郵件再行通知之建議,本署將於下次申報期限前辦理通知事宜。


問題6 :Q依毒管法第十一條規定,毒化物之運作超過最低管制量時,需報請主管機關登記備查或申請許可證之後,始得運作。然而在此並無說明取得登記備查之公私場所,在運作的過程中其毒化物的運作量是否有最高上限,是否表示取得登記備查之公私場所,其年運作量或是在任一時刻的運作量沒有上限。 另外,液態之第三類毒化物的年運作量在三百公噸或是在任一時刻的運作量在十公噸時,必須擬定毒理相關資料、危害預防及應變計畫一式三份,並寄送至當地主管機關及中央主管機關,在此請問當公私場所有兩種以上之毒化物皆達到此項要求時,是否只要函送一式即可,還是需函送二式。
建立時間2005/3/24
  回答 : 一、登記備查文件記載事項原則上免列運作量,除個案審定限制運作量外,毒性化學物質管理法對於取得登記備查之運作場所運作量並無限制。但因危害管理需要,依同法規範不同運作量應負作為義務各有不同,例如製造、使用及貯存場所應設置專責人員之等級、人數等及其他有關規範,仍須依相關規定辦理。二、依「第三類毒性化學物質危害預防及應變計畫作業要點」第二點規定,係以任一場所「單一物質」其運作量達管制條件之數量時,應製作「該毒性化學物質」之毒理相關資料、危害預防及應變計畫。但未限制不同物質合併或分別製作,運作人可依個別情況決定,但計畫內容均應符合規定,並公開供民眾查閱;至於不同物質如合併製作,需依各不同物質特性作成不同計畫內容(如應變作法等等)。


問題7 :1請問氟﹝最低管制限量為50kg﹞,因購置之氟為桶裝鋼瓶,故其50kg是包括鋼瓶重量嗎?2濃度5%﹝高於管制濃度﹞且使用量超過最低管制限量,如要申請核備則須檢附哪些資料?
建立時間2005/3/24
  回答 : 1.有關運作量之計算基準,係指同一運作場所單一物質任一時刻之運作總量而言。也就是說,係以平常在同一運作場所單一物質的所有總量計為其運作量,其計量標準係為毒性化學物質之淨重,不包括容器、包裝之重量。2.依毒性化學物質管理法施行細則第十二條規定,使用毒性化學物質其運作總量高於或等於最低管制限量者,為應登記備查之運作行為,其運作人應填具申請書,並檢附下列文件或資料,向當地主管機關登記備查,取得登記備查文件後,始得運作。(1)運作人基本資料。(2)負責人身分證明。(3)專責人員設置核定文件。(4)標示樣張。(5)物質安全資料表。(6)防災基本資料。(7)其他指定文件。


問題8 :1.毒化物低於管制限量之運作核可文件若因運作人變更,是否須辦理變更登記?2.第四類毒性化學運作若因運作人變更,是否須辦理變更登記?
建立時間2005/3/24
  回答 : 1.依公告「毒性化學物質運作量低於最低管制限量之運作核可申請須知」二、(一)規定,運作人依毒性化學物質管理法第二十七條及本須知之規定取得核可文件始得運作,核可文件記載之運作場所、毒性化學物質及運作行為與目的用途資料任何一項運作情形不符核可事項者,須「事先」重新申請核可,否則為未經核可而擅自運作。運作人如有名稱、地址、負責人不符情形,至遲於主管機關通知重新申請核可日起三十日內提出申請。台端所詢運作人變更,倘符合上述「運作人如有名稱、地址、負責人不符」情形,則可依上述規定至遲於主管機關通知「重新」申請核可日起三十日內提出申請。2.至於第四類毒性化學物質之運作,除應依毒性化學物質管理法及中央主管機關規定申報運作紀錄、釋放量紀錄、該毒性化學物質之毒理相關資料及適用第二十三條(接受查核)、第二十九條、第三十三條及第三十四條(均為罰則)規定外,不受本法其他規定之限制。因此,並未規定運作人變更須辦理變更登記。


問題9 :請問毒化物中所指之「任一時刻」之定義為何?日、小時或分?
建立時間2005/3/24
  回答 : 所謂任一時刻就數學上的意義係指前一個時間與下一個時間差趨近於零。


問題10 :我們是一家即將設立之新工廠(目前尚未取得工廠登記證),將來製程中亦有空污以及水污、毒化物之問題,依法必須申請:1.固定污染源設置及操作許可。2.水污染許可。3.毒化物質使用登記備查以及輸入許可。依據目前環保局審查發證之流程如下:固定污染源設置許可取得以及水措許可取得後即可辦理工廠登記發證,待工廠登記證取得後隨同污染源檢測報告再申請核發操作許可或水污染排放許可證。但若涉及毒化物質之運作時,依法又須申請登記備查或許可,惟前項許可或登記備查申請前須檢附工廠登記證或空污水污許可(工廠登記仍須先取得),但是沒有輸入許可時根本沒有毒化物質可供運作,自然無法取得工廠登記證或污染源檢測報告(因為無法試運轉)。請問是否有其他變通之辦法?
建立時間2005/3/24
  回答 : 目前新設廠試車時欲使用毒性化學物質,可檢附目的事業主管機關出具用途證明文件影本或工廠登記證,申請試車用使用登記備查,俟取得固定污染源操作許可證或水污染排放許可證後,再申請使用登記備查。


問題11 :欲從國外輸入第二類毒化物每星期0.5公斤,請問該做哪些事情?
建立時間2005/3/24
  回答 : 倘 貴公司之毒性化學物質運作場所,其單一物質任一時刻之運作量低於最低管制限量者,其輸入行為應依公告「毒性化學物質運作量低於最低管制限量之運作核可申請須知」規定報請當地主管機關核可始得運作,否則應依「毒性化學物質運作許可作業要點」規定申請輸入許可,並依毒性化學物質管理法令規定運作。上述運作量乃指運作場所單一物質任一時刻所有運作行為之總量,台端並未敘明所輸入之毒性化學物質為何,故無法查復最低管制限量;又,所敘輸入毒性化學物質每星期0.5公斤,亦未悉係立即使用或保存一定貯存量備用等等,不能用以估算運作量,因此無法協助判明應申請輸入許可或核可,台端可直接上本署全球資訊網站查詢二五二種毒性化學物質之最低管制限量。


問題12 :請問第一類至第四類毒性化學物質儲存場所有何要求規範或設施應如何設計?
建立時間2005/3/24
  回答 : 貯存第一類至第三類毒性化學物質,應依規定提報危害預防及應變計畫、偵測及警報設備之設置及操作計畫,完成容器、包裝、運作場所及設施之標示,備物質安全資料表、緊急應變工具與設備等,其他亦均請依毒管法規辦理。相關規定請參閱本署毒管處網站查詢。而第四類毒性化學物質除應依毒管法規定申報運作紀錄、釋放量紀錄、該毒性化學物質之毒理相關資料及依法接受查核與查核相關處理等外,不受毒管法其他規定限制。


問題13 :將建立氯氣與磷化氫之專門貯存場所,即建立小隔間以貯存此二項化學物質,請問貯存條件依法規要求為何?於何處可找到適當明確、細部的敘述? 像:隔間建材的材質材料、要求強度、密閉或非密閉,需排風設施否?
建立時間2005/3/24
  回答 : 1.毒性化學物質之貯存場所需自行依各物質物理及化學特性,參照物質安全資料表,並基於防範污染環境、維護公眾安全之需要,規劃辦理。2.至於貯存物質採取之分開方式,基於不同的目的需求(如反應性、危害/險性、互不相容性等安全維護需求),或為品質的確保,或基於其他財貨價值保全、內外在管理考量問題,而有多種專屬適合的分開方式,由最簡易的保留間隙區隔,以至於多道圍體等設計,均可見到應用在實務管理中。3.毒性化學物質之貯存應符合法定功能規範。運作(貯存)毒性化學物質應依本署公告「毒性化學物質運作規定」不得流失於環境中,並依毒性化學物質管理法第十七條,維持其防止排放或洩漏設施之正常操作,備應變器材;其偵測及警報設備之設置及操作,並應符合本署公告之「毒性化學物質偵測及警報設備設置及操作要點」規定。至於氯氣,另尚明訂有具體設施規範,依本署八十九年十月二十五日(89)環署毒字第○○六一二一二號公告第六項規定:「製造、使用、貯存、輸送含氯毒性化學物質,任一場所任一時刻之運作總量在五十公斤以上者,應備有緊急止漏簡易工具;任一場所任一時刻之運作總量在一百公斤以上者,應備有水霧噴灑設施;任一場所任一時刻之運作總量達二公噸以上者,應設置安全阻絕防護系統(二次阻絕系統)」。請依規定落實辦理,以維安全。4.個案之規劃建構,請依企業責任延聘專業人員設計,另尚可洽聯防小組研討協助,亦多助益甚大,請參考;至於台端所提之細部規定(如隔間建材的材質材料、要求強度、密閉或非密閉,需排風設施否等),本署並無特別規定,台端可逕洽建管單位詢問是否有上述規定。


問題14 :本公司已領有二異氰酸甲苯毒性化學物質輸入許可證,今擬增加一貯存場所(與許可證之地址不同),請問應檢附那些表格及證明?
建立時間2005/3/24
  回答 : 貴公司擬增設本案貯存場所,需先依「毒性化學物質運作登記備查作業要點」規定備具申請書及文件向當地主管機關申請貯存登記備查,有關申請文件詳如該要點三。於經當地主管機關登記備查後,再依「毒性化學物質許可作業要點」第十點規定申請許可證變更登記,除填具申請書外需檢附專業技術管理人員設置核定文件影本、管理方法說明書、緊急應變系統說明書、運作場所略圖、該貯存場所登記備查文件影本等,自事實發生之日起三十日內,向公司執照或營利事業登記證上所登載場所所在地之主管機關申請許可證變更登記。但貯存場所與輸入場所如位於同一轄區,得併輸入許可證申請變更登記案申請登記備查。


問題15 :目前毒管法針對第四類毒化物之貯存並無明令規範,惟化學物質之貯存是否需分隔應視不同化學物質之物理、化學性質而定,並參考消防、勞安相關法規辦理。建議可委託研究機構進行風險評估及規劃以降低風險及達成永續經營之目標。
建立時間2005/3/24
  回答 : 貯存毒化物是否採取分開方式,應基於不同的目的需求,如反應性、危害(險)性、互不相容性等安全維護需求,或為品質的確保,或基於其他財貨價值保全、內外在管理考量問題,而有多種專屬適合的分開方式,由最簡易的保留間隙區隔,以至於多道圍體等設計,均可見到應用在實務管理中。至於第四類毒性化學物質,依「毒性化學物質管理法」第五條第三項規定,「第四類毒性化學物質之運作,除應依本法及中央主管機關規定申報運作紀錄、釋放量紀錄、該毒性化學物質之毒理相關資料及適用第二十三條、第二十九條、第三十三條及第三十四規定外,不受本法其他規定之限制。」因此,第四類毒性化學物質之貯存方法不受毒管法限制。正如Peter Pan所言,您可依各物質物理及化學特性,參照物質安全資料表,並基於防範污染環境、維護公眾安全之需要,自行規劃辦理。


問題16 :請問毒化物之運作包括:製造、輸入、輸出、販賣、運送、使用、貯存、廢棄等,最近公司要申請毒化物低於最低管制限量,申請運作事項應如何勾選?在何種狀況要勾選「貯存」,是不是所有使用皆要貯存呢?還是有條件限制呢?
建立時間2005/3/24
  回答 : 1.貴公司申請毒性化學物質運作量低於最低管制限量之運作核可時,請就實際運作行為核實勾選(得複選)。2.使用是否皆要貯存,依是否有需求決定,有實際貯存需求者則核實勾選,另貯存行為請依有關法規辦理。


問題17 :本人為曾從事化學物品運送工作之人員,得知目前油灌車運送廠商槽車大多不夠,但化學物品種類繁多,使用同一部槽車載運多種物品的情況比比皆是;因此為避免產生本次運送化學物品與下一趟運送化學物品之不相容問題,故本次物品卸完後,老闆會要求司機將底部剩餘之物品沿途洩漏乾淨,並打開入料口,讓可揮發性質之物品沿途吹乾,以便下一趟需載運物品不會產生化學反應。
建立時間2005/3/24
  回答 : 依「毒性化學物質管理法」第十七條規定:「毒性化學物質之運作過程中,應維持其防止排放或洩漏設施之正常操作,並備有應變器材;…」因此,台端所述之行為,倘運送之化學物品為毒性化學物質,該行為已嚴重污染環境及違反毒管法,本署將加強稽查及嚴格執法,並加強宣導,以遏止該污染行為。另有關其他化學物品之運送,建請洽交通主管機關。


問題18 :請問槽車運送方式是否屬散裝運送?
建立時間2005/3/24
  回答 : 毒性化學物質運送管理辦法第七條所定「散裝」係指毒性化學物質容器或包裝不交付受貨人之運送方式,一般指以槽罐車、槽櫃船等裝載散裝之毒性化學物質。


問題19 :請問載送雙氧水的槽車需要運送標誌嗎?還有哪些化學物品載送時需要運送標示
建立時間2005/3/24
  回答 : 雙氧水非屬毒性化學物質,有關車輛裝載危險物品應依道路交通安全規則第八十四條規定辦理(其中包括運輸標誌之相關規定),至於那些化學物品屬危險物品,請逕洽交通部


問題20 :毒化物單位是否可以增加體積單位?環保署是否可提供公式提供轉換?
建立時間2012/3/23 上午 10:38:00
  回答 : 目前許可文件核發之毒化物濃度均為重量百分比濃度。毒性化學物質運作人應將毒化物體積百分比轉換成重量百分比申報,因每個業者運作的物質密度或氣壓都不一致,故請毒性化學物質運作人詢問提供原料之原廠,並將換算公式備註,避免因算法不同而造成申報錯誤。



[回上頁]
最佳瀏覽解析度:1024*768 行政院環境保護署毒管處 版權所有